«Армия-2019» и реформа ОПК

25-30 июня 2019г. состоялся Пятый юбилейный Международный военно-технический форум «Армия-2019». Мероприятия форума проходили в конгрессно-выставочном центре «Патриот», на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка, а также в 35 городах и 26 субъектах РФ, на территории Западного, Южного, Центрального, Восточного военных округов и Северного флота. Общее количество гостей и участников превысило один миллион человек, в т.ч. свыше 700 человек представителей иностранных военных ведомств из 120 стран мира.

 На  выставке  площадью в 258 тысяч квадратных метров  для свободного осмотра была выставлена 360 единиц вооружения, военной и специальной техники Минобороны России, а также  более 27 тыс. экспонатов  от  1300 предприятий ОПК, в т.ч. 101 оборонным предприятием из 14 зарубежных стран (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Латвия, ОАЭ, Пакистан, Таиланд, Турция, Франция, ЮАР). В результате работы форума военные эксперты  (более 350 экспертов от 32 органов военного управления, а также вузов научно-исследовательских организаций Минобороны России)  отобрали 278 инновационных разработок и проектов, представляющих интерес для обеспечения обороны и безопасности государства.

В рамках научно-деловой программы Форума проведено 173 мероприятия (конференции, семинары, круглые столы, заседания комитетов и комиссий и брифинги) по наиболее актуальным проблемам обеспечения обороны государства, развития международного военного, военно-технического и военно-экономического сотрудничества, в которых приняло участие  11,6 тыс. человек, из них более 2,5 тыс. — специалисты высшей квалификации.

 Несмотря на обширную программу Форума, которая превзошла по своим масштабам все предыдущие, проблемы  интеллектуальной собственности  обсуждались только на двух площадках. Особенности построения изобретательской и рационализаторской работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и в организациях Министерства обороны РФ  традиционно (преимущественно в формате отчетов) были рассмотрены  в формате заседания под руководством  Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Минобороны России.

Организаторами второй площадкина тему:«О разработке комплекса мер по обеспечению сохранности имущества предприятий промышленности и прав на объекты интеллектуальной собственности» выступили Союз машиностроителей России и Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» и Комиссия Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

 В своемвыступлении при открытии Владимир Гутенев, Председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»  обратил внимание участников, что пик ГОЗ и его финансирования пройден, планируется дальнейшее сокращение  расходов на оборону на 0,5%.. При этом важно обеспечить выполнение задачи, поставленной Президентом России по увеличению доли гражданской продукции, выпускаемой  в ОПК к 2030г. до 50%.

 Развивая эту тему, Олег Бочкарев, Заместитель Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Председатель Комитета по оборонной промышленности, Вице-президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», обратил внимание на  статистику спроса и предложения. По его словам, объем востребованного рынка гражданской продукции в РФ составляет в год 42 трлн. рублей, в то время как объем  предложений в два раза меньше – 21 трлн. рублей, из них только 10% обеспечивают российские производители.  При  объеме ГОЗ в 1,5 трлн. рублей в год сегодня предприятия ОПК России выпускают 21% гражданской  продукции.

С докладами «Об обеспечении сохранности имущества предприятий промышленности» и «О комплексе мероприятий по обеспечению экономической безопасности и предотвращению экономических преступлений на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России»  выступили Владимир Капыш, Председатель Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Генеральный директор АО «СИБЕР» и Евгений Каплун,Член Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

С основным докладом по проблематике интеллектуальной собственности  «Государственная стратегия и корпоративная политика в сфере интеллектуальной собственности: приоритеты и меры по конкурентоспособности» выступил Владимир Лопатин, научный руководитель (директор) Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС), председатель межгосударственного технического комитета (МТК 550) и национального технического комитета (ТК 481) по стандартизации «Интеллектуальная собственность», д.ю.н., профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. В частности, он акцентировал внимание руководителей  госорганов и служб экономической безопасности предприятий ОПК, что за последние 150 лет технологии промышленного шпионажа стали более массовыми и изощренными. Известно, что Александр Лодыгин  за свое изобретение в 1872г. электролампы был удостоен премии РАН (1874), но патент на электролампу в 1880г. в  США получил Т. Эдисон, который  сначала в 1878г. побывал в лаборатории А. Лодыгина. Сегодня официальная политика информационной открытости в научно-технической сфере через публикации и патентные заявки, во-многом, ради рейтингов без учета экономической целесообразности таких решенийстала  политикой информационного разоружения и экономического поражения. «Дырявая» учетная политика, когда, по официальным данным, 1 РИД приходится на 5 НИОКР, и официальная политика «патент ради патента» (за последние пять лет в РФ досрочно прекращено действие  почти 180 тыс. патентов) при отсутствии на местах должного режима правовой охраны секретов производства (ноу-хау) в режиме конфиденциальности / коммерческой тайны  также способствует  росту «серого» и «черного» рынка интеллектуальной  собственности, полученной преимущественно  при бюджетном   финансировании.

В рамках Стратегии интеллектуальной  собственности, по его оценке, необходимы упор на ее коммерциализацию, незамедлительный  переход от информационных индикаторов (число публикаций, патентов и патентных заявок) оценки результативности всех госпрограмм, корпоративных программ инновационного развития, а также КПЭ руководства госкомпаний к экономике интеллектуальной собственности (создание добавленной стоимости), централизация функций госрегулирования и администрирования в этой сфере (единое ведомство вместо 22) во имя утверждения  политики  национальной и евразийской  конкурентоспособности.

Выступивший в заключении Владимир Гутенев поблагодарил  докладчика за «интересный и ценный анализ, в т.ч. в сфере законодательства»,  и дал поручения аппарату Комиссии Государственной Думы и комитетам Ассоциации изучить эти предложения для последующей реализации, с учетом того, что в рамках подготовки Госсовета под руководством Президента России В.В. Путина создана рабочая группа, где он отвечает за вопросы совершенствования госрегулирования при диверсификации  ОПК.  

Для повышения эффективности взаимодействия по этим вопросам РНИИИС принял предложение руководства Лиги содействия оборонным предприятиям войти в ее состав.

РНИИИС

 

ТК-481

Новости

Мероприятия

 Контакты

127083, Москва, ул. Юннатов, д. 18

Тел./факс: +7 (495) 369-40-08

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Армия-2019» и реформа ОПК - РНИИИС (Республиканский НИИ интеллектуальной собственности, Россия) Интеллектуальная собственность, авторские права, патенты © РНИИИС 2024